суббота, 29 марта 2014 г.

Информационная война

Термин информационная война последнее время звучит очень часто. Под этим термином понимается системная подача информации в адрес оппонента или противника (вообще любой целевой аудитории) и введение его самого или его союзников и подчиненных  в заблуждение для достижения собственного превосходства.
Такую войну и ее последствия мы наблюдали и продолжаем наблюдать в течение событий вокруг движения Евромайдан. Эту войну вели подчиненные Януковича, т.е. почти весь государственный аппарат против собственного народа, искажая реальные факты и придумывая несуществующие. После побега Януковича из страны, украинские средства массовой информации (масс-медиа) достаточно быстро перестроились и их война, по отношению к Евромайдану, уже не имеет массового характера. Остались отдельные очаги боевых действий на Юго-востоке, которые разжигают сепаратистские настроения или пытаются очернить завоевания Майдана.
Информационную войну ведет Кремль по отношению к собственным гражданам и гражданам Украины. Эту войну Кремль начал давно, многие помнят пятиминутки ненависти на телевидении, пропагандирующие русский шовинизм, ненависть к Западу и вообще к свободе и демократии, презрительное отношение к соседним государствам. Журналист Михаил Леонтьев являлся одним из главных действующих лиц таких передач. Опыт таких боевых действий Путинские бойцы получили еще в СССР, где именно информационная война так же велась против собственного народа, очерняя все, что связано с Западом и придумывая несуществующие преимущества Советского образа жизни и присущей ему экономики командно-административного типа.
Украина проиграла информационную войну с Россией. Причин множество, но самая главная – «пятая колонна» во главе с Януковичем и «серыми кардиналами» от Кремля. «Благодаря» им мы получили бЕндеровцев которые хотят поставить на колени всех русских и работяг Донбасса, для которых тарелка супа стала символом стабильности.
Как следствие информационной войны Украина проиграла битву за Крым, который оказался напичкан Кремлевской пропагандой, с одной стороны и экономическими проблемами с другой стороны. В итоге некоторые крымчаки решили, что им с Россией будет лучше, другие не стали сопротивляться этому течению, сопротивление третьих грубо подавили и в конце-концов всех присоединили к Российской Федерации.
И возникает вечный вопрос: «Кто виноват и что делать?». По поводу «кто виноват» более или менее понятно, ну главные виновники – точно хорошо видны. Остается более туманное «что делать?», а именно как противостоять информационным войнам?
Сопротивление в информационной войне, впрочем как и в обычной войне, можно разделить на две категории:

  • сопротивление со стороны государства
  • сопротивление граждан

Гражданское сопротивление в информационной войне должно заключаться в отказе от сомнительной информации и враждебной пропаганды. Необходимо использовать только правдивую информацию. Как же отличить правду от вранья? Читайте в следующем номере.